保卫处
安全知识
    常用电话

    下陆公安分局报警电话:0714-6355160
    保卫处24小时值班电话:0714-6343110
    保卫处户政科电话:0714-6350769
    邮箱:bwc6343110@163.com

    安全知识
    您现在的位置: 网站首页 >> 安全知识

    防火安全提示

    点击次数:次    更新时间:2014-10-29

    冬季是火灾火险的高发期。伴随着气温的降低和干燥气候的来临,火险等级偏高,容易发生火灾。11月9日是全国第20个“消防宣传日”,主题为“全民关注消防,生命安全至上”。保卫处特此提醒广大师生员工:关注消防,珍爱生命,共享平安。

    ★ 火灾频发 教训惨痛

    2010年11月5日 9时15分许,吉林市船营区珲春街商业大厦发生火灾,造成19人死亡。

    2010年11月13日凌晨,清华大学内清华学堂修缮工地起火,消防部门经过两个多小时的扑救将大火扑灭,无人员伤亡。

    2010年11月15日下午14点30分左右,上海胶州路718号胶州教师公寓10-12层之间起火,造成53人死亡。

    ★ 高楼火灾逃生技巧

    ☆保持清醒头脑,扑灭初期火灾

    火灾发生时,一定要冷静地面对。假如火灾初起时就被发现,可趁火势很小之际,用灭火器、自来水等灭火工具在第一时间去扑救,同时还应呼喊周围人员出来参与灭火和报警。如有多人灭火,应进行分工,一部分人负责灭火,另一部分人清除火焰周围的可燃物,防止、减缓火势蔓延。

    ☆针对不同火情,寻求逃生良策

    逃生开门前应先触摸门锁。若门锁温度很高,则说明大火或烟雾已封锁房门出口,此时切不可打开房门。应关闭房内所有门窗,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温。同时利用手机等通讯工具向外报警。

    若门锁温度正常或门缝没有浓烟进来,说明大火离自己尚有一段距离,此时可开门观察外面通道的情况。开门时要用一只脚抵住门的下框,以防热气浪将门冲开。在确信大火并未对自己构成威胁的情况下,应尽快逃出火场。

    ☆遇有浓烟湿毛巾捂鼻,弯腰低头迅速撤离

    通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻。不要向狭窄的角落退避,如墙角、桌子底下、大衣柜里等。

    逃生勿入电梯,楼梯可以救急。电梯往往容易断电而造成电梯“卡壳”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

    ☆预先熟悉逃生路线,了解掌握逃生方法

    每个人要对自己工作、学习或生活的建筑物的结构及逃生路径做到了然于胸,熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路了。

    ★ 提高警惕 注意预防

    ☆不违章用电,不乱拉电线,使用合格的插线板。

    ☆不在床头使用蜡烛等明火照明。

    ☆不在教室、宿舍以及公共场所吸烟,不乱丢烟头、火种。

    ☆不在宿舍使用煤炉、液化炉、酒精炉等灶具。

    ☆不使用电炉、“热得快”等大功率电器。

    ☆不在楼道堆放杂物,不焚烧垃圾。

    ☆不违反实验室规章,遵守实验操作规则。

    ☆不麻痹大意,离开时间较长时,关闭电器、电源、火源。

    ★ 初期小火 抓紧扑灭

    ☆木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。

    ☆用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯迅速覆盖在起火处。

    ☆用扫帚、拖把扑打,也能扑灭小火。

    ☆油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。

    ☆煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。

    ☆电器起火,不可用水扑救,正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。

    ★ 火势太猛 逃生自救

    ☆平时就要掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

    ☆火灾来袭要迅速逃生,不要贪恋财物。

    ☆受火势威胁时,要立即披上浸湿的衣服、棉被等项安全出口方向冲出。

    ☆穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿巾捂住口鼻。

    ☆身上着火,千万不要逃跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

    ☆遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

    ☆室外着火,门已经发烫时,不要开门,应用浸湿的衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

    ☆若所有逃生路线都被大火封锁,要立即退回室内,用打电筒、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

    ☆千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成结实的绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下。

    ★ 实验室遇火 冷静巧处理

    ☆首先要隔断火源,立即拿开着火区域内的一切可燃物质,关闭通风器,防止扩大燃烧。

    ☆若着火面积较小,可用抹布、湿布、铁皮或者沙土覆盖,隔绝空气使之熄灭。但覆盖时要轻,避免碰坏或打翻盛有易燃溶剂的玻璃器皿,导致更多的溶剂流出而再着火。

    ☆酒精及其他可溶于水的液体着火时,不可用水灭火,可用湿布盖灭。

    ☆汽油、乙醚、甲苯等有机溶剂着火时,应用石棉布或砂土扑灭。绝不能用水,否则反而会扩大燃烧面积。

    ☆金属钠着火时,可把砂子倒在它上面。

    ☆导线及电器设备着火时,应及时切断电源。

    ☆火势失控时,应立即报警,并迅速将火场人员疏散到室外。

    版权所有:湖北理工学院--保卫处 ©2009-2010 办公地点:X4一楼 办公电话:0714-6343110