保卫处
安全知识
    常用电话

    下陆公安分局报警电话:0714-6355160
    保卫处24小时值班电话:0714-6343110
    保卫处户政科电话:0714-6350769
    邮箱:bwc6343110@163.com

    安全知识
    您现在的位置: 网站首页 >> 安全知识

    谨防公共场所财物被盗

    点击次数:次    更新时间:2014-10-29

    随着天气好转,同学们户外活动的频率也大大增加。临近岁末,小偷们开始蠢蠢欲动,出没在草坪、球场、马路等公共场所,趁机作案。因此,同学们应加强安全防范意识,在公共场所时刻留心自身财物安全。

    一、 走路时尽量少用耳机听音乐,以防手机被盗。

    有些同学喜欢将手机放在口袋一边听耳机一边走路,觉得这样很享受。但有时候,当你还在享受音乐的美妙时,小偷已经盯上了,进而就是手机的不翼而飞。据公安局反扒经验以及保卫处接到的报案情况看,当同学们在听耳机时,是小偷下手的绝好时机。耳机线不仅告诉了小偷手机的位置,也让其了解手机的品牌。作案时,小偷往往趁乱利用人多等情况,靠近受害人一提手机线,手机就被盗走了。小偷作案动作娴熟、时间短、速度极快,等受害者发现音乐静止反应过来,小偷早已消失在人群中、逃之夭夭了。

    因此,同学们在走路时尽量少用耳机听音乐,如果实在想听,可以把手机拿在手上或手放在口袋里来预防被盗。

    二、 草坪、球场上谨防财物被盗

    温暖的午后,在草坪上看看书或聊聊天,在操场上运动运动,是很愉悦的事情。但同学们在享受冬日阳光的时候,也应注意保管好自身财物,以防被盗。

    草坪、球场都是开放场所,无论是高校学生还是外来人员,都能轻易出入。再加上,同学们都随身携带手机、钱包,很容易在运动或聊天时将包包放置一边,所以,很多犯罪分子便盯上了这个绝好的机会,游荡于各球场草坪、盗窃。据已落网的犯罪嫌疑人交代,他发现同学们在打球时几乎不会在意自己放在篮球架下、球场旁边地上等的衣物、背包等物,因此他便能放心大胆的肆意盗窃了。

    保卫处提醒诸位喜欢户外活动的同学:

    1、出门时尽量少带贵重物品,一方面过多东西容易给活动带来不便,另一方面贵重物品容易损坏或丢失。

    2、如果确需带上,一定要找人帮忙看管,否则造成损失,得不偿失!

    3、一旦发生被盗事件,建议同学们马上到校保卫处报案,保卫处将调取监控录像,协助警方帮助同学尽可能追回丢失物品,将犯罪分子绳之以法。

    版权所有:湖北理工学院--保卫处 ©2009-2010 办公地点:X4一楼 办公电话:0714-6343110