保卫处
网站首页
常用电话

下陆公安分局报警电话:0714-6355160
保卫处24小时值班电话:0714-6343110
保卫处户政科电话:0714-6350769
邮箱:bwc6343110@163.com

保卫要闻
您现在的位置: 网站首页 >> 保卫要闻

学校隆重举行2020年大学生安全教育培训




点击次数:次    更新时间:2020-10-27

                           

    为推进法治教育进校园,增强学生自我保护意识和风险防范能力,推进平安校园建设,10月24日—25日,学校在东门体育场隆重举行2020年大学生安全教育培训。本次培训分四场进行,特邀黄石市公安局下陆分局法制大队队长薛凌云、团城山派出所社区警务队长李冰、经侦大队副大队长周航对全校师生集中进行安全教育。学校党委书记陈继平、纪委书记卢雪梅、副校长肖文胜、副校长涂立桥出席活动,学校机关各部门工作人员及教学院师生参加此次活动。

    陈继平在讲话中表示,校园安全稳定工作事关全校师生生命安全和家庭幸福,事关学校的健康发展,是做好一切工作的前提和基础,是学校的头等大事。对此,他就校园安全提出五点建议:一是要敬畏法律,人们常常将自己周围的环境当成一种免费的商品,肆意索取不懂珍惜,但是这场突如其来的新冠肺炎疫情让我们感受到了生命的脆弱和渺小,大自然的回击在警告着我们,要敬畏自然,敬畏生命,敬畏法律。二是要珍惜生命,每个人的生命只有一次,疫情期间,无数的医护工作人员与各行各业人员逆行而上不畏生死不计报酬奔向挽救生命的战场,让我们看到了中国人的坚强,正是因为有了他们的坚守和奉献,才快速恢复了我们的正常生产和生活秩序,才保证了我们的顺利开学,当我们漫步在美丽的校园里,展露出朝气蓬勃的笑脸时,我们要珍惜这来之不易的幸福生活。三是要学会沟通,为了更好的落实各项疫情防控和校园安全措施,确保返校复课师生的健康安全,校园实行了封闭式管理,学校在宿舍楼安装了门禁管理系统、在教学楼安装体温自动监测仪、在网上开通了健康管理系统,并且购置了上百万只口罩,免费发放给全校师生,这都是为了保护全校师生安全。四是及时求助,大学是一个小社会,在四年的学习和生活中难免会遇到各种困难和挫折,同学们之间难免出现误解和矛盾,如何理性思考、处理问题是同学们非常重要的人生必修课,遇到问题时不要封闭自己,要主动向学校和公安机关求助。五是要善于自保,随着社会的发展校园环境日趋社会化、复杂化,特别是近年来,大学生的诈骗案件、校园贷频发,对大学生的人身安全和心理健康都造成了极大的危害,从小父母就教导同学们“天下没有免费的午餐”,学校老师告诫同学们“天上掉馅饼,地上有陷阱”,就是提醒同学们不要贪小便宜,不要心存侥幸心理,要强化自我保护意识,注意防范各类陷阱。最后,陈继平表示,维护好校园安全需要全校师生的共同的努力,希望大家都主动参与到学校的“平安校园”建设,为学校的健康发展贡献自己的一份力量。

   薛凌云、周航、李冰以“学法,懂法,守法”为主题为全校师生进行了详细的安全讲座。他们指出,法本质就是一种社会规范,是一种调节人的行为、国家制定或认可、以国家强制力保证其实施、具有普遍性、具有严格明确的程序、具有可诉性的社会规范。本次安全教育培训,主讲人从“违法与犯罪的概念”、“校园人身安全教育”、“针对学生实施的新型犯罪及预防”、“了解‘校园贷’”远离‘套路’陷阱”、“如何识破电信诈骗”五个方面展开。三位主讲人以丰富的案例,为全校师生上了一堂防范非法校园贷、网络诈骗、金融诈骗、非法传销、网络赌博、违纪违法的安全教育课。

 

版权所有:湖北理工学院--保卫处 ©2009-2010 办公地点:X4一楼 办公电话:0714-6343110